jueves, 29 de enero de 2015

Extracción de aceite de aguacate

OBJETIVOS:
·         Conocer el método de extracción del aceite de aguacate.
·         Conocer el rendimiento que tiene el aceite de aguacate.
·         Obtener aceite de aguacate de buena calidad.

INTRODUCCIÓN:
El aceite extraído de esta fruta es muy rico y beneficioso para la piel y el cabello. El aceite contiene vitamina A, D y E, así como lecitina y potasio. El aceite de aguacate también contiene proteínas y ácidos grasos insaturados, los cuales son agentes poderosos para la piel. El aceite de aguacate tiene muchas aplicaciones, pero saber cómo utilizarlo es fundamental para aprovechar sus beneficios. 
Es espeso, penetra con mucha facilidad y se absorbe muy rápido. Además, el aceite de aguacate vale para todo tipo de pieles, pero sobre todo para pieles secas o muy secas o escamadas.  

Para qué sirve el aceite de aguacate

El aceite de aguacate se extrae de la pulpa del aguacate. Puede utilizarse tanto para cocinar como para producir cosméticos. Es tan nutritivo como el aceite de oliva y posee copiosas cantidades de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.

·         El aceite de aguacate tiene la propiedad de controlar el colesterol en la sangre.
·         El aceite de aguacate fortalece y evita los daños a las arterias.
·         Se han desarrollado estudios que indican que el aceite de aguacate puede prevenir el cáncer.
·         En la piel, el aceite de aguacate ayuda a sanar las heridas con rapidez y a mejorar la apariencia de la piel, manteniéndola humectada.
·         El aceite de aguacate también sirve para humectar el cabello.
·         Además el aceite de aguacate es una excelente fuente de antioxidantes.


PROCEDIMIENTO:

1.    Obtener la pulpa del aguacate partiendo el fruto por la mitad y desechando el hueso y la cáscara.
2.    Mezclar la pulpa en el cutter durante unos minutos hasta obtener una pasta sin grumos, es decir con una textura lo más fina posible.
3.    Extender una capa fina sobre las mallas del deshidratador, ayudándonos con una cuchara de palo plana con la finalidad de que la pasta quede bien distribuida para facilitar el secado
4.    Colocar las mallas en el deshidratador y secar la pasta a  40°C por 6 horas.
5.    Una vez deshidratada, recuperamos la pulpa despegándole de las mallas.
6.    Colocamos porciones de pulpa deshidratada en un lienzo.
7.    Exprimir hasta obtener el aceite.
8.    Al finalizar, volver a filtrar el aceite para eliminar partículas sólidas.
9.    Envasar.


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